Logo

Истории Одессы

Начало
Статьи
Утилиты
Истории Одессы
О вине
О пиве
О спичках
О кабеле
О нефти
Про обои
Про ремонт
Фото Одессы
Галерея


Parafilm

«Как в Одессе вино курили»

Николай Владимирович Кобзарь. Одесское краеведческое общество.

И как только не называли технологические процессы получения крепких напитков — и самогоноварение, и перегонка браги, и выработка спирта. Но самым правильным и наиболее удачным является термин — винокурение. Зародился он в те далекие годы, когда к восточным славянам торговые люди из-за моря стали привозить питие, по крепости превосходившее обычные в застольях браги и меды. Эти «заморские пития» наши далекие предки называли одним словом — «вино» И оно осталось в употреблении даже тогда, когда вместе с классическими винами стали завозить и более крепкие спиртовые растворы.

Любознательные славяне очень скоро узнали технологию производства «вина» А поскольку в процессе перегонки перебродившей браги обязательно «курится» пар, то весь процесс получил название — винокурение. Правда можно принять и другую версию. Простейшие аппараты для перегонки жидких смесей — бак с длинной отводящей трубкой из его верхней части, очень напоминает приспособление для курения табака. Но как бы то ни было в России и на Украине до 30-х годов ХХ века термин «вино-курение» употреблялся для производства крепких напитков. Причем официально к винокуренным заведениям относили производство спирта, водки, вина и даже пива! Но на каждом заводе разрешалось производить только определенный вид напитков.

С 1849 года винокурением могли заниматься и «казенные» заводы и приватные. Производить спирт и водку из винограда и других фруктов могли только дворяне, чиновники и купцы, имевшие собственные виноградники и сады, а из сахара и свекольного жмыха — только владельцы сахарных заводов. Производить пиво могли все жители имевшие торговый патент. Положением о винокурении было оговорено, что спирто-водочные заводы должны иметь емкость бродильных чанов не менее 540 ведер (6000 литров), а пивоваренные — не менее 100 ведер (1200 литров). Правда для сельской местности варение браги, пива и меда для собственного потребления таких ограничений не имело. В качестве исходных продуктов для производства спирта на винокуренных заводах Украины использовали рожь, пшеницу, просо, ячмень, кукурузу, картофель, свекольный жом, патоку, солод и т.п. Очевидно эти сведения и составили основу 100 рецептов самогона Остапа Бендера!

В Одессе первые документальные сведения о винокуренных заведениях датированы 1805-6 годами. В 1805 году на Пересыпи начал работать завод фруктовых водок капитана Евангелия Адиянского. Но широкого распространения этот промысел не получил — в город в достаточных количествах завозились крепкие напитки из всех стран Европы. К примеру в 1837 году в город было ввезено более 600 тысяч ведер вин из Испании, Италии, Греции, Франции, Венгрии и Молдовы, а вывезено за черту порто-франко только 170 тысяч ведер, рома и портера ввезли около 8 тысяч ведер, а вывезли — всего 2 тысячи. При этом ведро в 12 литров вина обходилось горожанам от 5 до 25 рублей, а бутылка рому в 0,62 литра — не более 2-х рублей ассигнациями! Естественно, что в городе не стремились создавать предприятия по выработке крепких напитков. Выгоднее было получить право на их закупку и оптовую перепродажу. Такой вид предпринимательства получил название «винный откуп» и приносил своим владельцам неплохие доходы. Архивы сохранили фамилии первых одесских откупщиков. С 1806 по 1812 год откупщиком был елисаветградский купец Фондуклей, с 1812 по 1821 — винным откупом владел квартет горожан — купцы Фондуклей, Егор Гари, Василий Кошелев и отставной поручик Антон Шостак. Но наиболее удачливым откупщиком с 1821 по 1830 годы был купец Григорий Маразли. Он не был крупным негоциантом — оборот его экспортно-импортных операций не превышал 100 тысяч рублей в год. ( наиболее таровитые одесские негоцианты имели до 6-7 миллионов!). Зато винный откуп давал Маразли доход в несколько раз больший, что позволило семейству стать одним из самых крупных владельцев недвижимости в городе. По завещанию Маразли — сына его наследникам досталось более 7 миллионов рублей в недвижимости и ценных бумагах, в том числе и долговые обязательства города за ссуды под строительство общественных зданий!

Но наш рассказ не о продаже крепких напитков, а о их производстве. В 1844 году Правительствующий Сенат разрешил производить в Одессе разлив в стеклянную посуду иностранных крепких напитков для поставке их за пределы порто-франко. И только тогда в Одессе зашевелились. Начали открываться заводы, торговые дома и товарищества по приготовлению водок и других напитков из привозного сырья. А первый по настоящему винокуренный завод открыл в 1862 году на Бугаевке купец Ансельми, или как иногда писали — Ансельм. Правда спирт был побочным продуктом на его пивоваренно-солодовом заводе. Через пять лет в городе уже было пять заводов по производству крепких напитков. Из них самыми крупными были заводы ротмистра Абазы и Ицки Крамера, производившие в год 8 и 7 тысяч ведер водки на 50 и 33 тысячи рублей соответственно. Возможно это был дедушка Крамера из польского фильма «Ва-банк»! Такое прибыльное дело привело к тому, что к 1883 году в Одессе было 16 заводов производивших водку, ликеры и даже коньяки. Справедливости ради следует сказать, что качество напитков было не высоким и реализовывались они в основном в местных питейных заведениях. Конкуренция в условиях реального рынка привела к тому, что к 1914 году в Одессе работал только один водочный завод «Товарищества Южного водочного завода и виноделия М. Я. Розенберг и К» под фирменной маркой «Золотой колокол»! Да именно ему, а не «Товариществу коньячных, водочных заводов и виноделия Н. Л. Шустов с сыновьями», принадлежал торговый знак «Золотой колокол», который наносят на бутылки своей продукции на одесском коньячном заводе! А создано это предприятие было еще в 1885 году, когда сначала на Троицкой 11, а с 1898 года на Отрадной 15 начал производить водку, ликеры и коньяк Моисей Яковлевич Розенберг.

Одесса, ул. Троицкая 11.

Одесса, ул. Отрадная 15.

Нажмите на фото для просмотра его полноразмерной версии в новом окне.

Будучи владельцем водочного завода, М. Я. Розенберг был и директором — распорядителем завода шампанского «Г.Редерер»! Коньячного производства с полным циклом — от приготовления винного спирта, его выдержки и разлива, в Одессе до 1920 года просто не было! Все производители коньяка разливали в бутылки готовый выдержанный коньячный спирт — и на заводе «Товарищества виноделия Эксцельсиор» на Бугаевке с 1890 года, и на заводе «Южно-русского общества виноделия Г. Редерер» на Французском бульваре с 1897 года, и на заводе АО «Черноморского виноделия, ликерного и коньячного производства на Мельничной с 1899 года. А товарищество Шустова обосновалось на одесской земле только в 1911-2 годах, когда на Мельничной 23 были построены склады для коньячного спирта и вина, которые привозили с заводов Шустова в Ереване, Кишиневе и Кюрдамире! На этих складах были дубовые емкости в которых хранили продукцию и разливочное отделение. И именно они дали возможность начать собственное производство коньяка по полному циклу после 1920 года! Поэтому руководству одесского коньячного завода следовало бы подумать об изменении фабричной марки во избежание возможных претензий со стороны наследников Розенберга и Шустова. Но как бы то ни было продукция одесских водочных и коньячных заводов находила устойчивый сбыт по всему югу Российской империи, на Кавказе, Дальнем Востоке и Польше в объеме не менее чем по 8 тысяч ведер в год на сумму более 500 тысяч рублей.

Одесса, ул. Мельницкая 13. Завод «Шустов»

Нажмите на фото для просмотра его полноразмерной версии в новом окне.

После окончания гражданской войны в Одессе ректифицированный спирт производили только на дрожже-внокуренном № 8 заводе, бывшем Богдана, на Мельничной 49-51 и на бывшем спирто-очистном складе на Ст.Сенной площади 1. В последующие годы предприятия превратились Одесский дрожжевый и Одесский ликеро-водочный заводы. На Одесском ЛВЗ выпускали не только традиционные для того государства водки — «Московская» и «Столичная», но и сложные по технологии производства и великолепные по качеству ликеры «Бенедиктин» и «Шартрез». Ныне это предприятие реорганизовано в АО, расширило ассортимент и увеличило объемы производства, но такие ликеры больше не производит. Коньячное производство было организовано на Мельничной 23 на базе бывших шустовских складов. Одесский вино-коньячный завод выпускал коньяки пользовавшиеся спросом во всем Союзе — от ординарных звездочных до «КВ», «КВВК», «КС», а после войны и марочные «Одесса», «Черноморский» коньяки. И не нужно было нашему заводу ссылаться на «древность рода» — его продукцию ценили за качество!





© Макс Чукавин. При использовании материалов этого сайта ссылка на www.menatwork.com.ua обязательна.
E-mail для связи:max@menatwork.com.ua